什麼是長效鋅

 

鋅(Zinc),是地球第24多的原素是人體的必要元素。鋅是人體所需的必需礦物質,免疫系統發揮功能,身體恢復,細胞製造和酶活性,蛋白質合成以及細胞代謝等功能都需要鋅。

人體含鋅的總量約佔體重的0.003%,相當於70公斤成人體內約有2,100毫克鋅。

 

食物中就含有豐富的鋅

蚵、紅蟳等海產,鵝肝及豬肝,牛肉、牛奶及起士都含有豐富的鋅。常吃的蛋、芝麻、腰果、麥芽及豆類也都是鋅的來源。

長效鋅是由帶正電的鋅離子組成。
利用電位差來破壞病菌,達到抑制效果。
因為是由人體親和的元素製成,因此具有主動性、物理性、安全性三大特質

主動性

大部份病菌帶負電,落菌接近長效鋅離子時,會被其正電吸引,兩者相遇,鋅離子穿透病菌的外結構,導致細胞液外流,讓細胞傳導物質與蛋白質遭到破壞,干擾代謝功能,讓病菌不能存活,達到抗菌的目的。

物理性

長效鋅主要藉由鋅錯位離子的電位差,破病毒的外部結構,消滅活性,是物理性的抑菌作用,不是一般清潔劑的化學殺菌法。對於使用者、小孩或寵物都沒有負擔。作用後的長效鋅不會消失,持續留在物體表面,只要不拭去,長效鋅將持續的發揮作用,達到長效抑菌的目的。

安全性

鋅元素為人體所需,具有親和易代謝的安全性,不會對人體造成刺激及過敏反應。鋅是衛福部建議國⼈每⽇應攝取12-15mg的重要營養素。

 

真正的安全

• SOTER長效鋅的抗菌成份是鋅粒⼦及鋅離⼦。不含強氧化物等刺激性成份,例如氯。

• 長效鋅是⽤在體外抗菌⽤,但若不⼩⼼碰觸誤食,也沒有安全的隱憂

 

「鋅」早就廣為應用

因為安全性高,「鋅」早就廣為利用,例如:在養殖上加入飼料,可用來對抗疫病,在醫療材料的應用,例如牙材、傷口敷材與醫藥紡織物,有助於防範細菌感染,也能幫助傷口癒合。將鋅離子應用於布料之中,常見於抗菌抗臭的貼身衣物,還有嬰幼兒的衣物上。

近期因為疫情的影響,鋅離子更被應用於日常抗菌產品,獲得迴響。